您当前的位置 :北果洲农业网 > 房产 > 行业委员会评估星级评级,并获得项目支持和指导资金!上海一街创新方式提升产业委员会的运作能力

行业委员会评估星级评级,并获得项目支持和指导资金!上海一街创新方式提升产业委员会的运作能力



“日常系统和文件规范,行业委员会会议标准,维护基金公共收入使用管理规范,财产选择和监管等应进一步完善。”近日,西泠归村工业委员会收到了《业委会法治评估结果报告及法治建议书》其中,行业委员会指出了过去一年中出现的诸多问题并提出了有针对性的建议。 “去年4月,我们的社区完成了行业委员会的变更。当公司出现时,行业委员会仍然缺乏管理经验。评估报告和建议都提到了这个想法。”行业委员会主任孙文宏说。

去年12月,黄浦区第三区委托第三方组建了由律师,房屋管理办公室主任和街道工业委员会联合会主任组成的评估小组。通过问卷调查和数据审查,辖区92个内部委员会进行了“体检”,各行业委员会发布了评估报告,并提出了“一会一政”的改进建议。令孙文红感到惊讶的是,根据评估报告的结果,西陵村委会今年对该街道的三星工业委员会进行了评估,并有机会申请街道为星工业提供的社区项目。委员会。资金。 “我们的热情更加完善,然后我们必须回过头来快速讨论,并提出居民需要申请指导资金的项目。”

行业委员会有一份定制的评估报告

Banyanyuan路区有97个区和92个工业委员会。住宅完工率为90%,工业委员会的成立率为95%。对于在这样的住房市场中具有高度市场化的社区,指导和规范行业委员会的运作以在居民的自治和共同治理中发挥作用是街道长期服务的想法之一社区居民。

但是这些委员会的运作呢?评估这些委员会运作的标准是什么?这条街过去并不是很了解。这也是上海所有街道面临的问题。该市有超过9,000个行业委员会,但没有关于其运作的准确统计数据。

2017年初,街道邀请行业专家,法人和政府官员通过梳理相关法律法规和实际操作,对委员会的工作提出一套规范性要求,明确,清晰地告知行业委员会该怎么做以及如何做到这一点。 。这套规定针对委员会日常运作,委员会的重新选举和变更,业主会议的召开,行业委员会的会议,特别维修基金的管理所涉及的日常制度和工具。和公共收入,财产的选择和雇用,以及监督。大规模制定了36项指标,这些指标表现良好且不规范。?

经过一系列培训,行业委员会已经掌握了这套评估指标。经过几个月的运作,经过专业审核,92个行业委员会的运作将会很明确。每个委员会都有任何问题,并逐一指出评估报告。

不仅行业委员会明确了解下一步的改进,街道的22个居委会也收到了定制的任务书,列出了各自居委会的行业委员会的工作重点,包括工业委员会的重新选举和工业委员会。会员的缺点提醒,维修基金续签提醒,物业服务合同到??期提醒等,帮助居委会了解行业委员会的工作,并督促行业委员会实施改进。这种行业委员会的“体检”将每年在街头进行一次。

探索调整物业费的工作流程和机制

在今天召开的行业委员会评审会和表彰大会上,55个行业委员会被授予金奖。最初评估70分以上的行业委员会被授予第三,第四和第五星工业委员会称号,占街道工业委员会总数的60%。这些委员会的董事们感到高兴的是,该街道今年在上海开创了行业委员会的资金。行业委员会可以申请街道的财政支持,支持金额与星级相关。星级评级越高,行业委员会支持这些资金。金额越高。

记者了解到,该街今年将投入70万元作为引导基金。星工业委员会本着“政府引导,需求导向,优惠支持,实效”的原则,可以以项目的形式向街道汇款。这些项目几乎涵盖了行业委员会服务社区的所有方面。它们可以是“基于规则的”,如物业费调整,特别维修基金再融资,电梯更新改造,消防系统更新改造,监控系统更新等“安家级”。综合整治停车系统,如“非机动车停车库改造,垃圾房翻新,走廊改造和美化”,“和家庭”等建立各种文明住宅自治管理小组,举办社区小区等项目。

除了引导资金外,街道还发送了两个被街道“埋葬”的“服务包”。

一是对社区设施和设备的改造和改造项目,总预算超过10万元,为项目价格咨询服务提供相关专家。不久前,一个社区享受了这项服务,在专家的脉搏之后,最初的预算成本减少了数万美元。?

二是为专业机构提供咨询服务“物业费用评估”,向业界委员会提出调整物业费用的意向,并指导行业委员会有效调整物业费。这个“服务包”让许多行业委员会的董事当场鼓掌。

调整物业费一直是社区治理的难点。在许多情况下,物业费太低,这反过来导致低物业管理的恶性循环。该街道的负责人告诉记者,今年街道有意探索建立一套有效调整物业费的工作流程和机制。最初的计划是,行业委员会首先要求人们完善物业服务的要求,找出物业服务的短缺,与物业公司沟通,反馈居民提出的意见,要求他们纠正,并计算物业服务的成本。专业机构衡量合理的物业服务费,并与业主广泛沟通。这是重复,最后确定“质量和价格”的物业服务标准和合理的物业费用价格,并提交业主会议批准。