您当前的位置 :北果洲农业网 > 娱乐 > 中国社会科学网改革开放40年与马克思主义理论创新发展研讨会召开

中国社会科学网改革开放40年与马克思主义理论创新发展研讨会召开



11月12日,改革开放40周年,马克思主义理论创新发展和2018年教育部社会科学技术委员会马克思主义理论委员会会议在天津召开。

中国社会科学网(记者王光禄通讯员马超)11月12日,改革开放40周年,马克思主义理论创新发展研讨会和2018年教育部马克思主义理论部委员会会议召开在天津。从马克思主义哲学和马克思主义政治经济学的角度,着眼于改革开放,理论热点,时事政治等,进行了讨论和交流。

南开大学副校长朱光磊,金进菊,教育部社会科学委员会马克思主义理论部委员会委员,教育部特聘教授,江学者,王新生南开大学马克思主义学院院长出席了会议。

朱光磊在讲话中说,改革开放40年也是马克思主义在中国不断创新和发展的40年。中国共产党十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了一系列治国思想。新思路和新战略形成了习近平中国特色社会主义的新时代。我希望借此次会议的机会,所有专家学者将充分讨论和讨论马克思主义理论思想和马克思主义学科建设,并为南开大学马克思主义学科的发展提供建议。为我们提供更多智力支持。

严晋举在讲话中介绍了教育部社会科学委员会马克思主义理论部的组成,发展历史和以往的教师会议。他希望学校成员,专家学者充分讨论马克思主义的发展和成就,并在新时期和新的历史条件下探讨马克思主义学科和马克思主义学院的发展,推动南开大学马克思主义学院的发展。 。该学科得到进一步发展。

王新生介绍了南开大学马克思主义学院的发展情况。他说,自2016年首批国家重点马校选拔以来,南开大学马克思主义学院得到了天津和学校的大力支持,在教学和科研方面取得了突破。进展。我希望所有领导,专家和学者继续支持南开马学院,把学院和学科的发展提高到一个新的水平。教育部社会科学技术委员会马克思主义理论部委员会成员出席会议并在会上发言。

阎晋菊就习近平总书记在全国教育大会上的讲话和当前的一些理论热点发表了讲话。翟晋菊说,中共十八大以来,习近平总书记提出了一系列关于教育改革和发展的新思路,新思路和新思路。国家教育大会对此进行了总结,并将其概括为“九个持久性”。国家教育会议的精神为建立马克思主义研究所提供了指导。严进举还分析了当前的经济形势和改革开放的趋势。他说,要坚定不移地贯彻中国共产党十九大精神,坚持马克思主义理论研究和教学中坚持马克思主义的基本方针和方法论,坚持历史唯物主义。辩证唯物主义。

教育部前社会科学系主任杨瑞森就“深化习近平中国特色社会主义新时代”发表了讲话。他说,他应该全面把握习近平的中国特色社会主义思想理论新时代和深刻的哲学。其内涵对习近平实践哲学的创造性应用和发展有着清晰的认识和深刻的理解。

中山大学前党委副书记李平讲的主题是“弘扬改革开放精神,肩负起弘扬纪律的使命”。她说,改革开放40年是一个值得总结的历史时期,特别是考虑到认真思考。总结马克思主义理论学科在这一过程中发展和建设的经验教训,面对学科发展的新问题,引导广大教师成为学科改革的主力军,承担发展的新使命。马克思主义理论学科。

复旦大学马克思主义学院前院长顾玉民在第一届中国国际进口博览会开幕式和习近平总书记在私营企业研讨会上的讲话中谈到了他对习近平总书记讲话的理解。他说,前一个主题是完全开放的,后一个主题是深化改革。全面改革开放与社会主义道路有着内在的联系。走一条封闭而僵硬的旧路或沿着改变国旗的邪恶道路是不可能的。要走中国特色社会主义道路,发展中国特色社会主义市场经济。

北京大学马克思主义学院前院长陈占安回顾了近年来国家马元学院的建立和国立马学校的发展。他指出,马克思主义学院的教师肩负着高校思想政治理论课的重任。他们不仅要做好教学工作,还要做好研究工作。这两个方面是互补的,辩证的和统一的,不可忽视的。新疆大学前党委书记张贤亮就“坚持马克思主义理论创新”这一主题发表了讲话。他说,坚持马克思主义理论创新,是中国在新时期发展的迫切和必然要求。它不仅要了解为什么要创新,如何创新,更重要的是要在实践中解决一系列重大问题。

东北师范大学马克思主义学院教授张玉军在讲话中说,中国特色社会主义理论开辟了社会主义发展的新世界,特别是社会主义文明发展与社会主义文明发展的关系。人类的命运。这是一条新路。

西安交通大学人文社会科学学院教授卢立格谈到如何看待党在高校德育工作中的领导作用。高校德育应注重如何引导学生健康成长,高校德育应如何为国家治理服务。

武汉大学马克思主义学院教授丁俊平在会上发表了题为“党的领导是改革开放成功的关键”的会议,并谈到了自己对学科发展和课程建设的理解。

在总结中,严晋举指出,高校的基本任务在于李德仁。作为一名大学教师,科学真理探索和重大问题的理论创新成果应转化为立德树人的实践,努力提高教学质量。同时,我们也应该利用科研成果服务社会,为党和政府提供决策咨询。在这些方面,我们还有很长的路要走。

教育部社会科学委员会是马克思主义理论系的学术专家组织。主要职责是在教育部的领导下,对马克思主义理论学科,科学研究和人才培养建设进行调查,政策咨询,监督检查。 ,评估和评估。该学院由来自全国各大学的15名专家组成。南开大学教授南晋菊教授是该学院的召集人。

(本网站编辑:吴林伟)